14 de fevereiro de 2013

Texugo-europeu

Ficheiro:Status iucn2.3 LC pt.svg
Pouco preocupante
Um dos poucos mustelídeos que vivem em grupo, o texugo-europeu (Meles meles) tem uma cabeça pequena e pontiaguda e um pescoço curto, que vai alargando na direção do corpo forte, com patas curtas e poderosas e uma pequena cauda. A região ventral é preta, sendo o resto do corpo e a cauda cinzentos e a face e o pescoço brancos, com uma risca preta de cada lado, do nariz à orelha, contornando o olho. Este texugo vê mal, ouve razoavelmente, mas tem um olfacto muito apurado. Noturno e omnívoro  a sua dieta varia consoante as estações do ano e os animais disponíveis. As minhocas são a base da sua alimentação, que também inclui insectos, rãs, larvas, lagartos, pequenos mamíferos, aves e ovos, cadáveres, frutos e outros materiais vegetais. 

No interior das suas tocas, os ninhos são cobertos com ervas, folhas e musgo e renovados regularmente. Após cerca de 10 meses de implantação tardia no útero (os ovos são fertilizados mas não imediatamente implantados dentro do útero) e de um período de gestação de 7 semanas, a fêmea dá à luz no máximo 6 crias que irão amamentar durante 10 semanas.

Fonte: Fonte: BURNIE, D., Grande enciclopédia animal, Civilização, Porto, 2002.

7 comentários:

Lani disse...

R: Obrigada querida :)

QUE FOFO! *

Claire disse...

O teu blog é muito interessante!!
é verdade devemos guardar sempre a alegria de uma criança dentro de nós :)

Flip disse...

Mais um bichinho que eu desconhecia!
Já te agradeci, mas obrigado mais uma vez por este teu trabalho!
Adoro vir aqui saber da mãe-natureza!

sanddi disse...

R: torna-se mesmo :)

Imperfect Mind disse...

Não conhecia este texugo!
Estou habituada ao texugo normal que não tem um nariz tão grande e que tem manchas nos olhos que parece um panda! :)

http://imperfectm.blogspot.pt/

Emma disse...

Tão fofinho :D

Agostinho Barros disse...

também passaste o dia de S. Valentim sozinha? :s

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...