26 de junho de 2012

Colibri-sílfide

Ficheiro:Status iucn3.1 CR pt.svg   As penas da cauda alongadas, com extremidades em forma de raquetas preto-azuladas, distinguem o macho da fêmea desta minúscula espécie, também chamada colibri-caçador. O macho executa rituais de acasalamento espectaculares, fazendo tremer as penas brancas ou castanhas das patas e abanando as longas penas da cauda como se fossem um chicote. Macho e fêmea voam seguindo rotas fixas em busca de alimento, chamando-se um ao outro para se manterem em contacto. Quando se imobilizam no ar frente às flores para lhes extrair o néctar com o longo bico, os movimentos muito rápidos das asas produzem um barulho caracteristico. Como a maioria dos colibris, o colibri-sílfide pode entrar em estado tórpido durante a noite, baixando a temperatura do seu corpo até ser igual à do ar, para poupar energia. Os colibris são tão minusculos que morreriam à fome se mantivessem a temperatura normal do corpo durante toda a noite, processo que requer muita energia. O seu tamanho varia entre os 11 e os 15 cm, pesando cerca de 3 gramas.

 

Fonte: BURNIE, D., Grande enciclopédia animal, Civilização, Porto, 2002.

2 comentários:

Flor Guerreira disse...

Tenho adorado este blog! Eu sou doida por animais. De momento, somos nós os dois (adultos) duas crianças e uma gata e uma cadela, num apartamento...mas somos muito felizes!

Mundo animal disse...

Obrigada e fico feliz por também gostar de animais :)

Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...